Zen-kitchen2

節約しながら、モリモリ楽しいご飯日記♪
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014/02/21

金麦(^▽^)/

 

「モラタメ」で、金麦もらちゃいました〜〜O(≧▽≦)O ww♪

140220-7.jpg

24缶も嬉しい〜〜〜〜。

モニター当選する前から、よく飲んでいるビールなので特に嬉しい(^○^)

スッキリとした喉越しで、夏はもちろん、冬でもグビグビ進んじゃうビールです(^▽^)/




早速、金麦でかんぱ〜〜〜い(^○^)

140220-3.jpg

この日、連休だったので昼飲み〜〜。

真っ昼間からのビール幸せすぎる〜〜



こちらは、生春巻き。

140220-2.jpg

蒸してほぐしたささ身、千切りニンジン、レタスにスイートチリ+マヨを混ぜて、巻いただけ。

もう1種類は、レタスとクリームチーズ+ブラックペッパー、タイム(乾)やバジル(乾)を巻いたもの。

クリームチーズとブラックペッパーの組み合わせ、結構ハマってます(^▽^)/






こちらは、手作り豚ハム。

140220-8.jpg

豚肩ロースで作ったハム。

まる2日間、塩、ハーブ、砂糖に漬け→塩抜き→ジップロックにいれて、大きな鍋で15分くらい茹でるだけ。

火を止め、7時間(冬場の場合)くらい放置。。。。

余熱でゆっくり、ゆっくり火が通ります。

時間はかかるけど、簡単で美味しい最高のおつまみができた〜〜。

旦那ちゃんも超美味しいってうなずいてた〜〜。

絶対またつくろ〜〜。








牡蠣が食べたいと旦那ちゃんからのリクエスト。

140220-5.jpg

牡蠣のプリプリ焼き。

醤油と酒に漬けて、片栗粉まぶして焼いただけ〜〜。

これも最高つまみ(^▽^)/








砂肝の唐揚げ。

140220-6.jpg

砂肝は下処理に手間がかかるんだけど、

皮がキレイに剥がせると気持ちいい〜〜〜。


続きを読む
スポンサーサイト
2012/04/19

ピリッとわさびが効いてる♪さっぱり梅きゅうパスタ♪




モニター当選しましたヾ(=^▽^=)ノ

JA全農さいたま×レシピブログのコラボ企画!

埼玉県産の新鮮きゅうりを20本も頂いちゃいました(^○^)

どれもりっぱな形で、パリッとそのまま食べたくなる美味しいきゅうり♪♪






ぬか漬け、サラダなどで食べましたが、今回はパスタにしてみました。

ピリッとワサビが効いてる♪ さっぱり梅きゅうパスタ♪

120419-1_20120419142437.jpg


     <材料 2人分>
     ・パスタ・・・・・・・・・・2束(200g)
     ・埼玉県産春きゅうり・・・・1本
     ・梅(大きめ使用)・・・・・2個(種をとって粗みじん切りにしておく)
     ・塩昆布・・・・・・・・・・100g
     ・麺つゆ(3倍濃縮原液)・・大さじ1と1/2
     ・わさび・・・・・・・・・・小さじ1/2(辛めが好きな方は、もうちょい多くても♪)
     ・大根おろし・・・・・・・・80g(水気は軽くきっておく)
     ・大葉・・・・・・・・・・・2枚(細切りにしておく)

     <作り方>
     ①キュウリは細切りにし、塩少々(分量外)を振って、軽くもんで10分程おく。
      ペーパータオルなどで水気をやさしく拭きとる。

     ②パスタは、普段よりやや少なめの塩(分量外)で茹でて、冷水でしめて水気をよく切っておく。

     ③ボールに、麺つゆ、わさび、梅(半量)を合わせておき、そこにパスタ、きゅうり(半量)、塩昆布をいれ全体を混ぜ合わせます。
      お皿に盛り、残りの梅(半量)、きゅうり(半量)、大根おろし、大葉をトッピングして完成~♪



塩昆布、梅の塩分があるので、パスタを茹でる時は、塩分控えめにしました。

わさび大好きな方は、お好みで調整してください。

120419-2.jpg


塩昆布にしっかり味があるので、シンプルな味つけで十分満足です。(^○^)

シャキシャキのきゅうり、ピリッとしたわさび、大根おろし、大葉など清涼感たっぷりなので、

これからの季節、さっぱりしたい時にオススメのパスタです。








【レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ったのアイデアレシピモニター参加中です】



春きゅうりを使った料理レシピ
春きゅうりを使った料理レシピ



    
     










2つの料理のランキングに参加中です。
 クリックしていただくと励みになり嬉しいです。 
他にも沢山のレシピ集があります。
↓ ↓

 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  
2012/04/11

イカと昆布の磯ナムル~♪



モランボン×レシピブログのモニター企画に当選しました~ヾ(=^▽^=)ノ

商品はモランボン「ナムルの素」です。

120411-2.jpg

使い切りサイズの醤油味×2袋、塩味×2袋の4袋になったものが2セット届きました(^○^)

ごま油大好きの私は大喜びの一品(^○^)

ナムルって、私が作ると、ど~しても味が決まらないっ。。。(。>0<。)

でも、これひとつで楽チンナムルが出来ちゃう~~。

ナムル以外のアレンジレシピも沢山使えて便利o(*^▽^*)o~♪



この前つくったのはこちらです♪♪

イカと昆布の磯ナムル~(^○^)

120411-1.jpg

とっても簡単なうえに、ナムルの素以外の材料はイカと昆布だけ。

お酒の肴でも、ご飯にのっけて食べてもどっちも相性ばつぐん~♪


<材料 小鉢くらいで2人分> 

・いか・・・・・・・・・・・・・1ぱい(刺身用)
・昆布・・・・・・・・・・・・・10cm
・モランボン「ナムルの素」・・・・醤油味1袋
・お好みでカイワレ・・・・・・・・・1/2パック


1、昆布は汚れを軽くふいて水に浸して柔らかく戻し、細切りにする。

2、イカは細く切っておく。

3、ナムルの素、1、2を和えてお皿に盛りつければ完成~♪

お好みでカイワレを添えたり、いりゴマをふりかけたりしてください。







今回はナムルの素醤油味を使用しましたが、もちろん塩味でも美味しいはず♪♪

大葉を入れても美味しそう~。









【レシピブログのモランボン「ナムルの素」レシピモニター参加中です】

ナムルの素で作るアレンジレシピ
ナムルの素で作るアレンジレシピ













モスへ行ってきました~♪

家ではマックばっかりで、モスは¥貴重なんです¥

120411-3.jpg



うわさの金の照り焼きを食べました~。これバーガー1個で490円!!目が飛び出る~~!

どんなのかな~~って期待してたけど、私にはちょっとお上品すぎる味だったかな・・・。

好物のロースカツバーガーにしておけばと後悔・・・。

それと、モスへ言ったら必ず頼むのは、チリディップソース!!

ポテトとの相性抜群~~♪

裏技の、バーガーに入れちゃってオリジナルバーガーが出来ちゃう~♪

あのソースいれただけてメキシカン風なバーガーに大変身~~!



ウインナー大好きの子供達はホットドッグ~をがぶりつく~♪

120411-4.jpg

いただきま~すヾ(=^▽^=)ノ





2つの料理のランキングに参加中です。
 クリックしていただくと励みになり嬉しいです。 
他にも沢山のレシピ集があります。
↓ ↓

 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  
2012/03/24

漬け物3種のキムキューたく炒飯



東海物産×レシピブログのコラボ企画のモニターに当選しました(^▽^)/

120323-3.jpg

昔ながらのおなじみのキュウリのキューちゃん(^▽^)/

そして、新しい味のかつおだし風味♪ 食べだすとついついとまりませんね。








そのきゅうりのキューちゃんを使ったレシピです♪

120323-1.jpg

キムキューたく炒飯♪



<作り方 大人2人分>
・ご飯・・・・・・・・・・・・お茶碗2杯
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・キムチ・・・・・・・・・・・・100g
・きゅうりのキューちゃん・・・・・40g
・たくあん・・・・・・・・・・・・20g
・ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・いりゴマ・・・・・・・・・・・小さじ1



<作り方>
①きゅうりのキューちゃん、たくあんは粗みじん切りにしておく。

②ご飯に卵をしっかり混ぜ合わせる。フライパンにごま油、ご飯を入れて炒める。

③次に、キムチ、たくあん、きゅうりのキューちゃんを入れて炒めて、醤油を鍋肌に回しか炒めたら、

 お皿に盛って、いりゴマをふりかければ完成~♪





きゅうりのキューちゃん、キムチ、たくあんのポリポリした食感がたまりません(^▽^)/

シンプルな味付けでさっと作れてるのに、漬け物3品一緒に楽しめる満足な炒飯です。

塩分は漬け物に含まれているので、塩いらずで作れます。

卵はあらかじめご飯に混ぜておくので、簡単にパラパラご飯になります(^▽^)/










【レシピブログの「きゅうりのキューちゃん」を使ったレシピモニター参加中】
↓  ↓

きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ






























2つの料理のランキングに参加中です。
 クリックしていただくと励みになり嬉しいです。 
他にも沢山のレシピ集があります。
↓ ↓

 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  
2011/11/20

焼肉風味♪マッシュドポテトバケット

業務スーパーでお馴染みの「株式会社神戸物産」と、「レシピブログ」のコラボ企画♪

モニター当選しました~♪

業務スーパーの万能調味料♪3本セット。
1118-2.jpg 

焼肉のたれ、浅漬けの素、濃縮ポン酢。

業務スーパーの商品はうれしいビックサイズばっかり。

今回の商品も、1リットルの大きなサイズ。








今日は、まろやか醤油ベースの焼肉のたれを使った、軽食を作りました。(*^。^*)

1118-1.jpg


          <材料 2人分>
           ・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(250g)
           ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
           ・ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(大きなみじん切り)
           ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
           ・焼肉のたれ(まろやか醤油)・・・・・・・大さじ3

           ・フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
           ・ガーリックパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
           ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

           <作り方>
           ①じゃがいもは塩茹でして、皮を剥いて、マッシャーなどで潰す。

           ②フライパンに油少々(分量外)をいれて、玉ねぎ、ウインナーを炒めて、火が通ったら、
            焼肉のたれ(まろやか醤油)、バターを入れる。火を止めて、①を入れ混ぜ合わせる。

           ③マヨネーズとガーリックパウダーを混ぜて、フランスパンにぬって、トースターで焼く。
            焼けたら、②をのせて、お好みで刻みねぎ、マヨネーズ、胡椒をかけて完成~~♪

1118-3.jpg
大きめに切ったウインナーの存在感がしっかりあって食べ応えある~。

業務スーパーの焼肉のたれ(まろやか醤油)に美味しさがぎっしり詰まってるので、味付けが簡単。
意外にも、焼肉のたれってマッシュポテトと相性ばっちり。

今度は、これでコロッケにしてみようかな~~。。








【レシピブログの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター参加中】

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!











2つの料理のランキングに参加中です。
 クリックしていただくと励みになり嬉しいです。 
他にも沢山のレシピ集があります。
↓ ↓

 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  






次へ>>

■  Profile

Zen-Kitchen!!

Author:Zen-Kitchen!!
Zen-Kitchen2
ブログへようこそ♪♪
ご訪問どうもありがとうございます。

家族構成

旦那ちゃん
長男 ゼン(5歳)
次男 ゲン(4歳)
長女 テン(1歳11ヶ月)
只今、4人目妊娠中♪
11月に出産予定です。


ルーちゃん(コッカプー)
ロー君(キャバリア)。
亀2ひき
金魚3匹
ドジョウ1匹

質より量の我が家。(;^_^A
節約しながら、手頃な食材で美味しく楽しめる家庭料理をめざして日々奮闘中です(^○^)

メッセージ、コメント
大歓迎です♪♪

HPやブログをお持ちの方は
URLを残していただけたら幸いです。
おじゃまさせてください♪

別館のホームページにも
あそびに来てください。
レシピ中心のHPです。
↓↓↓
Zen-Kitchen!!HP

■  CalendArchive

■  New Entries

■  カテゴリ

ご飯・丼 (51)
お肉 (69)
野菜 (22)
麺類・パスタ (31)
魚介類 (13)
スープ・汁物 (5)
卵・豆腐 (14)
おつまみ (40)
パン・ピザ・粉もの (105)
お弁当 (29)
おやつ類 (22)
その他 (23)
Zen坊&Gen坊 (1)
わんこ達 (3)
日記 (74)
未分類 (41)
いろいろ (194)
モニター企画 (19)
燻製 (4)
イベントご飯 (29)
ご当地グルメ (5)

■  Comment

■  リンク

■  レシピブログ

■  訪問者数

■  ブログ内 検索

■  献立クラブ

■  フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。