Zen-kitchen2

節約しながら、モリモリ楽しいご飯日記♪
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2012/01/21

いつかの家呑み。


スモーク手羽先。

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スモーク時間が長過ぎて、水分がいっぱい飛んで固い仕上がりになった。

冷めた頃食べたし、カッチカチ~~(。>0<。)

入れ歯だったら、危うく取れてた。







鯵のなめろう。

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味噌、生姜(チューブ使用)、酒、ネギ、大葉と一緒に鯵を叩いた。


韓国海苔と一緒に食べた。





2種類のじゃがいもおつまみ。

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私は、ポテトのアンチョビチーズ焼き。(マヨ入り)

旦那ちゃんは、ポテトの塩辛マヨ焼き。







子供達は別メニュー。お弁当に詰めてみた。

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チャーハン、唐揚げ、卵焼き。

唐揚げは強力粉しかなかったから、強力粉で揚げた。

強力粉だと、どんな感じになるかな?って思って、他の事してたら、うっかり焦げちゃった。、、、(+。+)

お弁当に詰めるだけで、気分が↑↑みたいで、いつもよりしっかり食べてくれる。

と思ったら、この日は、全部子供達の好物ばっかり。o(´^`)o 


















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2011/11/21

ベーコン燻製ついに完成~~♪

ついに念願の、ベーコンの燻製に挑戦~~♪♪

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参考にさせていただいたのは、燻製武士さんのブログ、「燻製記」です。

すべて写真入りで初心者でもわかりやすく説明してあるので、とっても助かりました。



ローリエを買うのを忘れたので、ハーブソルトを使うことにしました。^^;

それから大事なブラックペッパー、

作り始めた途中で、ほとんど無い気づき、「後日入れればいっか」と思ったまま、すっかり忘れてしまい(汗)、

漬け込み4日目にしてようやく投入・・・・・・。(^^ゞ



少し、自己流に変更させて頂きましたが、入れた調味料は、

豚バラブロック(600g)に、塩(15g)、砂糖(10g)、ブラックペッパー(5g)、ハーブソルト(10g)。





冷蔵庫で8日間寝かせました。

塩抜きを5時間させて、冷蔵庫で2日間ほど乾燥させました。

そして、トータル11日目にしてやっと燻製~~~♪♪

1120-1.jpg 

ここでようやく、吊る下がった豚バラちゃんが見れた~。

使ったチップはヒッコリー。

そして90度で3時間半燻製~~。

出来上がり~~~~パチパチ♪♪♪

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しかし、まだ食べれない。

祖熱をとって、ラップで包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。



そして切り分け~~。

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おおお~~~ベーコンだ~。



夕飯だけど、ベーコンを味わいたかったのでベーコンエッグにしてみた。

一番端の部分が、旨み濃縮されていて手作りならでは・・・ヽ(^o^)丿

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豪華な厚切りベーコン。

家族みんな大興奮~~。旨みが詰まってるって喜んで食べてた。

次回は、ブラックペッパーを忘れずにいれなきゃ・・・・。





ベーコンエッグの晩御飯。

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他は、大根のお味噌汁、じゃがいも、きのこ、鶏肉の味噌炒め。





ご馳走様~~~でした♪♪





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2011/11/12

いつかの家飲み~。


いつかの週末のおつまみ。


なめ茸おろし と、かに味噌(缶詰)

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突然、どうしても かに味噌が食べたくなって、蟹をさがしにスーパー2件まわったのに無かった。

いったん家に戻ったけど、どうしても諦められなくて、缶詰めを買うことにして、再度スーパーへ走った。

自分でも、このしつこい食い意地には感心する。








マグロとアボカドのマヨわさ。

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マヨたっぷりとわさび少しと、隠し味程度に、醤油を入れた~。

わさびが微かに ツ~ンとするくらいが好き~~!(^^)!







それと、(まだまだ続いてる)燻製。

燻製器を買って、三日坊主になるどころか、(今のところ)毎週末にはモクモクしてる。

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この前作ったのは、豆腐の燻製と竹輪の燻製。

(手前のちょこんとした物体は、明太子スモーク。明太子が少しだけ残っていたからついでに燻製した。)








カリフラワーのアンチョビ焼き

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固ゆでしたカリフラワーにマヨ+アンチョビを混ぜたものをぬって焼いただけ。

う~ん♪これはワインにあうね~~。








(ぼっかけ)牛筋の煮込み。

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旦那ちゃんはこれで、日本酒をちびちび飲んでた。

飲むお酒が違うとおつまみも、統一感なくバラバラ。。。








子供達には、プレート。

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てまりおにぎりと、ちくわフライ、ぼっかけ、カリフラワー。

アンチョビが嫌いだから、カリフラワーにはマヨネーズだけをかけたけど、

そもそもカリフラワーが嫌いだから食べてくれなかった。







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2011/10/20

スモーク♪スモーク♪



先週、

念願の燻製器、買っちゃった~~。

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(続くかわかんないし)初めてだし、一番安い 折りたたみ式の小さめサイズのにしようとしだんだけど、

定員さんによると、火力で燻製器が変形したりして折りたためなくなく事がよくあるらしいので、

折りたたみ式ではなくて、ある程度しっかりした物のほうがお勧めらしい。

買ったのは、本体とミックスチップと、フック5~6個、網2枚のセットで7000円くらい。







先週末、いざ 燻製開始~~♪

初心者のくせに、す~ぱ~アバウト。

※調味料や、燻製温度、時間など自己流でかなり適当ですが、

大まかな燻製の手順は燻製記・燻製道士さんのブログを参考にさせていただきました。!(^^)!

燻製道士さんの燻製料理を見ていると、それだけで「見るおつまみ」として、お酒がすすんじゃいそうです・・・・・。(*^_^*)




うずらの卵は、茹でて、醤油、水、塩、砂糖、酒で一晩漬けおき。

ささみジャーキーは、筋をとって、酒、醤油、塩、ブラックペッパーで一晩漬けおき。

ホタテは、塩、砂糖、酒、ハーブ塩で一晩漬けおき。

1015-11.jpg 

そして乾燥中・・・・・。





本当は室内用ではないけど、目の前の窓を全開して、換気扇を’強’にして台所で使用した。(+o+)

レンガを2つ置いて、土台にした。

記念すべき第1弾は、チーズとホタテ。

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切れてるチーズ(チェダー)をそのままいれるだけ・・・。

ホタテは、一日乾燥させてからスモークした。

温燻で60度くらいをキープ。


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柔らかくなったチーズ。このまま食べたくなってしまうが、ガマン、ガマン~~。

つまみ食いを1枚、、、いや2枚で耐えた。。。

4時間くらいスモークしたかな。。

チーズは30分~1時間くらいのスモークで十分らしいんだけど

なんとなく、スモーク色(?)になるまで燻したかった・・・。


こんなことで一日が終わってしまった。スモークしたチーズとホタテは冷蔵庫で落ち着かせておいて、

急いで夕飯準備に切り替えた。








そして翌日。第二段はささ身とうずらの卵。


1015-10.jpg 

こっちは、100~120度くらいの熱燻にしてみた。

ちょこちょこ温度をチェックしないとかなりの高温になってしまう・・・。

これは5時間くらいスモークしたかな。

思った以上に煙は出なかった。

途中、友達が遊びに来たんだけど、私が言うまで、その匂いに気づかなかったくらい。

モクモク煙との戦いを覚悟してたけど、不要だったかな。。。。




週末の土曜日にあわせて前日には完成させておいた。

燻製したものは、一晩寝かせると味が落ち着いてマイルドになるらしい。


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なんだかんだと下準備、乾燥、燻製にやたらと時間がかかったけど、

ここでやっと、乾杯~~♪




薄切りチーズを使った温燻で4時間は、やっぱり長すぎたみたいでカリッカリのチーズになった。

旦那ちゃんは、お酒にはこれくらいカリカリが良い~。と言っていた。

スモークチーズというよりチーズチップスだった(^_^;)
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美味しかった~~。

子供達が夕飯時に寝てしまって、久しぶりにゆっくり飲めた~。

・・・・のも、つかの間、1時間くらいで2人とも起きだしたから、またいつもの騒がしい光景になったけど・・・(^^ゞ





燻製以外で食べたものは、イカのねぎ塩焼き。

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いつもの ねぎ塩チキンのイカバージョン。

長ネギがなくて、小口ネギだったけどちょっと少なかった・・・・。






それと、豚キムチの春巻き。

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具は、豚バラ、キムチ、もやし。






子供達の晩御飯は、

1015-8.jpg

ハッシュドボテト、ペンネグラタン、まんまるおにぎり。






翌朝用のピザトーストも作って、寝坊準備万端!

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毎度、焦げちゃう・・・・。

焼いてラップしておいて、冷蔵庫に入れておけば、翌朝トースターで軽く焼くだけ~♪















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只今、4人目妊娠中♪
11月に出産予定です。


ルーちゃん(コッカプー)
ロー君(キャバリア)。
亀2ひき
金魚3匹
ドジョウ1匹

質より量の我が家。(;^_^A
節約しながら、手頃な食材で美味しく楽しめる家庭料理をめざして日々奮闘中です(^○^)

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