Zen-kitchen2

節約しながら、モリモリ楽しいご飯日記♪
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2012/06/18

キタアカリで、ほくほくコロッケ♪


キタアカリという品種のジャガイモをいただきました♪♪

お友達の旦那さんが、種イモから植え付けて育てたそうです。w(*゜o゜*)w

どうもありがとう♪♪


(そういえば、うちの旦那ちゃんも、以前ジャガイモを植え付けましたが、みごと失敗していました。(;^_^A )



その日の晩ご飯に早速いただきました♪

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沢山のコロッケを作りました。





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家族全員、大絶賛のじゃがいもコロッケ。(^○^)



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美味しそうな黄色みのジャガイモで、とってもホクホクしていて甘みを感じました♪♪

どうもご馳走様でした(^○^)









(けんちん汁のようにも見えるけど)酸味を効かせた、酸辣湯(スーラータン)風のスープ。

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具は、厚揚げ、筍、ニンジン。

味付けは、醤油、酢、ウェイパー、ごま油です。仕上げにとろみをつけて熱々で頂きます~♪

子供達がいるのでラー油は入れませんでした。






ワカサギがグラム39円でした。

ワカサギ料理って、天ぷらや南蛮漬けしか思いつかず、いつもどっちかになってしまう。。。(;^_^A 

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みんなコロッケばっかりで、こちらの南蛮漬けは、やや陰が薄かった。。。





お弁当用にマカロニグラタンを作り置き。

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小分けして冷凍しておきました。

お弁当用のストックがあるだけで、安心して寝坊できます。( ̄‥ ̄) =3


早速、翌日のお弁当に活躍。

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お弁当サイズのコロッケも冷凍しておいたので、朝つくったのは豚ちゃんだけ。( ̄▽ ̄)

桜でんぷご飯、各パーツは焼いた卵白、海苔でつくりました。

焼いた卵白は冷凍できるので、ちょっと使いの時に便利♪♪







こちらに関しては、詰めただけの100%手抜き弁当。(;^_^A 

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マカロニグラタン、じゃがいもコロッケ。

久々に大人のふりかけ♪

子供の頃からふりかけ大好きです。とくに大人のふりかけは、よくお弁当にはいっていたので大好き♪♪

一昔前と比べると今は、いろんな味のふりかけが売って楽しいですね♪

トマト味、食べるラー油味、チーズふりかけ、カレー味、吉野屋の牛丼ふりかけ、、、、、。いっぱいある~!Σ('◇'*)

「ご当地ふりかけ」なんて言い始めたら、もう数えきれない種類がありそうですね。(;^_^A 

こちら静岡では、「うなぎ味」、「富士宮焼きそば味」、「桜えび味」、「浜松餃子味」、

定番どころでは「ワサビふりかけ」はお土産屋さんでよく目にします。


いろんなふりかけをローテーションで選んで買っていますが、

「ゆかり」は迷わずカゴに入れてしまいます。







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2011/12/14

マーボー茄子など・・・



近頃、ブログ更新が怠ってます。。

なぜかって、、、、













寝てます。








体調不良???いえいえ、病気でもなんでもなく、、、、

暖かい部屋で、朝の二度寝、食後のお昼寝。。。

ご飯食べて、ぬくぬくしてると、あいつ(睡魔)がやってきます。

外の世界は寒くて、とてもとても出る勇気もなく。。。。



そのくせ、おやつがなくなるとチップス買いにスーパーへ走る 私。








ある日の晩御飯。

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この日はめずらしく4品作った。





まずは、マーボー茄子。

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ぐっさんの出てる麻婆茄子(マーボチェズ)CMをみるとどうしても食べたくなる~♪

それにしても美味しそうに食べるね~あのCMのぐっさん達。



ちょっと和風マーボーにしようと、テンメンジャンはごく少なくして、普通の味噌を入れた。

素揚げした茄子が、スーパー油ギッシュになってしまった。

ぎとぎとマーボー。




みんなご飯にかけてマーボー丼にして食べた~ヽ(^o^)丿








冬に美味しい~カニ汁~~!(^^)!

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カニのおダシが、おいしゅ~ございます。









ししゃも。

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安いときにかって、冷凍しておいたししゃも。

忘れかけてたけど、そろそろ食べておかないと。。





大根のあっさり漬け。

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白だし、昆布茶、塩、酢、砂糖などでモミモミして漬けておいた。

意外に美味しかった。














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2011/09/13

シーフードミックスを使って簡単♪八宝菜。など




昨日の晩御飯いろいろ。

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キャベツ1個あるので、キャベツ料理2品。






キャベツ1品目は、、、、。



キャベツとベーコンを、味噌バター風にクタクタに炒め煮する。

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キャベツがいっぱい消費できる。






チーズをのせて焼けば完成~♪

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子供達、チーズがあると キャベツを少しは食べてくれる。^m^











キャベツを使った2品目は、、、、、




シーフードミックスを使った簡単な八宝菜。

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入れた具材は、シーフードミックス(海老、イカ、あさり)、いんげん、人参、キャベツ、豚バラ、きくらげ。

ごま油をひいたフライパンで具材を炒め、合わせておいた【調味料】を入れて、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成♪

【調味料】 水(50cc)、鶏がらスープの素(大さじ1/2)、醤油、砂糖、みりん(各大さじ2)、摩り下ろし生姜(少々)




甘めな醤油ベースの味でご飯が進む~。









頂き物の、そうめんがいっぱいあるので消費しないとっ。。

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ぶっかけオクラそうめん。







お弁当。

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・ベーコン巻きポテト。

・ウインナー

・焼き鮭









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2011/09/12

コンポタソースのホットサラダ(温野菜)



金曜日の晩御飯。

コンポタソースのホットサラダ(温野菜)。

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温野菜にしたのは、ブロッコリー、じゃがいも、たまご、いんげん。

コーンポタージュの素(粉末)を使って簡単ソース作り♪

濃厚だけど、やさしい味のソースです。!(^^)!


<材料>

コーンポタージュorコーンスープの素(20g)、牛乳(50~70cc)、マヨネーズ(大さじ2)、酢(小さじ1)、塩、胡椒(各適量)

<作り方>

牛乳をチンして温め、コーンポタージュの素を入れてよく溶かす。

次に、マヨネーズ、酢、塩、胡椒を入れて完成~♪







じゃが入り茄子チり。

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素揚げした、茄子とじゃがいもにチリソースをかけたもの。

チリソースに入れたのは、

中華スープ、豆板醤、摩り下ろし生姜、玉葱とネギのみじん切、ケチャップ、、ごま油、砂糖、醤油、塩、胡椒。








ツルムラサキと豚のガーリック醤油炒め。

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ツルムラサキの栄養価は抜群で、カルシウムはほうれん草の3.6倍

独特の粘りが最高で美味しかった~!(^^)!










暑い日中、外から帰ると、すぐに冷凍庫あけて これ食べる。

0909-4.jpg0909-5.jpg

うりゃ~~~。

子供達 まだまだ力不足で、ポキっと折れない。








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2011/09/01

野菜いっぱい(^_^)v サラダピザ~♪


野菜がたっぷり食べられる サラダピザ~~(^_^)v

生地はサクサクのクリスピー生地。

NO発酵、NOドライイースト、NOベーキングパウダーで作るから めちゃ簡単。

気にならない程度に、ほんの~り甘みがある やさしい味の生地です。

0831-5.jpg

具材はサラダっぽいのなら、なんでもOK~(^_^)v

昨日のせた具は、水菜、アスパラガス、パプリカ(赤・黄)、温泉卵、カリカリベーコン。

温泉卵はちょっと固まり気味で、半熟卵みたくなっちゃった・・・(^^ゞ

どう~しても完璧な温泉卵が出来ないなぁ~。

殻を割ると、いつも白身が殻にくっついちゃう・・・・。なんでだろう???

どうしたら完璧な温泉卵ができるの~(ToT)/~~~
          <生地 材料>
          ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
          ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
          ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
          ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
          ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35cc
          
           <作り方>
          ①ボールに薄力粉、砂糖、塩を入れて、菜箸などで軽くかき混ぜる。
           次に、オリーブオイルを入れて菜箸でグルグル混ぜて、水を少しづつ入れて3分捏ねる。
           ラップに包んで冷蔵庫で(最低)20分寝かせる。

          ②打ち粉をして麺棒などで生地を薄くのばして200度のオーブンで20分くらいカリカリに焼いて完成~♪
           ※焼き時間は様子をみながら調整してください。



          <ドレッシング 材料>
           ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
           ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
           ・粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
           ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
           ・コンソメ(粉末)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
           ・塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

           <作り方>
           ・材料すべてを混ぜるだけ~♪最後に味を見ながら塩、胡椒を適量入れてください。
       



トロ~とした黄身とドレッシングを混ぜれば更に美味しい~♪
 
0831-2.jpg

包丁などでは切り分けにくいから、

クリスピー生地をフォークでトントン叩いて、大きく割って、いただきま~す。

Zen坊さん、生地とベーコンしか食べなかった・・・・(ーー;)

野菜も食べて~(たまになんだから~)\(◎o◎)
 
パプリカが甘くて美味しかったのに、野菜は一口も食べてくれなかった。







フードコーディネーターの勉強は というと・・・・・

これでも一応は、少しづつなんとか頑張って勉強しています。(^^ゞ

範囲が広くて、得意な分野と苦手な分野の差が激しい・・・・。

とくに、科学!学生の頃から科学式とかさっぱりだったし、

聞きなれない名称や働きを覚えるので、脳みそ破裂しそう~~(ToT)/ 破裂した。




試験まであと2ヶ月を切ってしまった。

残るは、あと1章。 頑張らねばっ。




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ご訪問どうもありがとうございます。

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旦那ちゃん
長男 ゼン(5歳)
次男 ゲン(4歳)
長女 テン(1歳11ヶ月)
只今、4人目妊娠中♪
11月に出産予定です。


ルーちゃん(コッカプー)
ロー君(キャバリア)。
亀2ひき
金魚3匹
ドジョウ1匹

質より量の我が家。(;^_^A
節約しながら、手頃な食材で美味しく楽しめる家庭料理をめざして日々奮闘中です(^○^)

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