Zen-kitchen2

節約しながら、モリモリ楽しいご飯日記♪
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/08/27

ホタテ茶碗蒸し、ジャガ団子など・・・・


昨日の晩御飯~!(^^)!

0826-1.jpg

今週は、なるべく買い物に行かないでがんばった。(^_^)v

家にある野菜は、、、玉ねぎ、じゃがいも、ニンニクの芽、ニラ(ちょっと)だけ。

じゃがいも、ニラ、ニンニクの芽は、今日中に使いきりたい・・・・。




じゃがいも(小13個)を茹でて皮をむいて、マッシュ。


0826-8.jpg 

助手のZen坊さんが、がんばってくれた。

洗い物増やしたくないから、(お湯を捨てて)鍋のままマッシュ。^m^











挽肉、ニラ、玉ねぎを炒めて、中華風に味付け。(ウェイパー、オイスターソース、醤油、砂糖)

0826-6.jpg

マッシュポテトは、塩コショウで味付けて、片栗粉大さじ2くらい入れて混ぜておいた。

マッシュポテトに炒めた挽肉の具を包む。

ラップの上に、マッシュポテトを置いて平らに潰して、具をのせてラップをキュッキュをネジって締める。

(※具がはみ出るようなら、マッシュポテトを追加して補ってね。(^^♪)

ラップを使うと、上手に包める(^_^)v






このまま、揚げようかと思ったけど、

破裂した場合の事を考えたら、立ち直れないくらい凹むから 止めといた。(ーー;)

「外壁強化」の為、小麦粉をまぶして、水溶き小麦粉を衣にしてあげることに決定。


0826-7.jpg

ここでもボールは最小限に抑える・・・。

先ほど鍋は、またボールの代用。



揚げ油は、少ないと揚げにくいかな・・・・。

(じゃがいもが)重いわりに、(ひっくり返す時に)崩れやすいから、油に浮いてる状態のほうが良いと思う(^_^.)

中身は火が通ってるから、そんなに十分揚げなくてオッケ~。

とろとろ餡と刻みネギをかけて完成~♪

0826-3.jpg

餡は、水、醤油、砂糖、ウェイパーを一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。







気になる中身は・・・・・(え?気にならない??)

0826-04.jpg

お肉がちゃんと詰まってる~。破裂しなくて良かった~~。

中に詰めた具の肉汁をじゃがいもがちょうどよい具合に吸ってて美味しかった。









それから、ホタテ茶碗蒸し。

0826-5.jpg

ホタテ缶を使ってるんだけど、すんごくホタテのエキスが広がってた~。

しかも、具材はホタテだけ。

卵とホタテがあれば出来ちゃう。

旦那ちゃん、これご飯とイケる茶碗蒸しだね~っておかわりしてた~。
       <茶碗蒸し 3~4個分 材料>
       ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
       ・ホタテ缶・・・・・・・・・・・・・・1個
       ・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
       ・白だし汁・・・・・・・・・・・・・・1カップ(白だしが無い場合は、普通のだし汁2カップでも)
       ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
       ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
       ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
        (餡)
       ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
       ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
       ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
       
       ・水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・少々


       <作り方>
       ①卵は溶いて、こし器やザルなどで3回くらい漉します。
        
       ②ボールに①、だし汁、白だし汁、みりん、醤油、塩をいれて、ホタテ缶の3/4くらいを(汁ごと)入れて、
        混ぜ合わせます。(残りのホタテは後で使います。)

       ③器に②を入れて、アルミホイルをかぶせ、楊枝などで数箇所穴をあけて、
        レンジの茶碗蒸し機能でチンします。
        (各家庭のレンジによって設定が異なると思いますが、強弱設定があれば弱でチンする事をオススメします。)
        (茶碗蒸し機能が付いてない場合はレンジ弱で6~9分くらいかな?時々様子をみて調整してください。)

       ④小鍋などに(餡)の材料、残しておいたホタテを入れて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でトロミをつけて
         蒸しあがった③にかければ完成~♪






最後は、豚バラとニンニクの芽の炒め物。

0826-2.jpg

醤油と砂糖(少々)で炒めただけ。


Zen坊、ニンニクの芽が嫌いだって。

お肉だけ食べてた。












2つの料理のランキングに参加中です。
クリックしていただくと励みになり嬉しいです。
他にも沢山のレシピ集があります。

↓ ↓

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 






スポンサーサイト

コメント

わおっ!
かわいらしい助手とのお料理タイム、
楽しそうですね!
マッシュポテトは、アメリカ時代に、
毎日のように食べていまでは苦手になってしまったのですが、このお団子はとても食べたい!!
応援ポチッ
2011/08/29(月) 20:19:41 |URL|hanano #qjcya4s2 [編集]
hananoさん>

ちびっ子の助手はやや口うるさいですが頑張っているようです・・・(^^ゞ

海外のマッシュポテトっててんこ盛りですよね・・・・。

これ何キロあるの??ってくらい。しかもしっかり身に付くし・・・・。

2011/08/30(火) 15:53:26 |URL|Zen-Kitchen!! #- [編集]
割ったところ見たかったの。写真あって嬉しい^ ^ 揚げてあるんだね、これ絶対おいしいでしょう。餡も凝ってるね。しっかり味付けたら餡なくてもそのままいけそうだね!
2011/09/16(金) 09:13:23 |URL|エーコ #- [編集]
えーこ。

じゃがいも料理はおなかにたまって、満足感たっぷりだね・・・。

そのままでも、よさそう~~
2011/09/16(金) 18:51:26 |URL|Zen-Kitchen!! #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://zenkitchen2.blog96.fc2.com/tb.php/305-4bd35895

■  Profile

Zen-Kitchen!!

Author:Zen-Kitchen!!
Zen-Kitchen2
ブログへようこそ♪♪
ご訪問どうもありがとうございます。

家族構成

旦那ちゃん
長男 ゼン(5歳)
次男 ゲン(4歳)
長女 テン(1歳11ヶ月)
只今、4人目妊娠中♪
11月に出産予定です。


ルーちゃん(コッカプー)
ロー君(キャバリア)。
亀2ひき
金魚3匹
ドジョウ1匹

質より量の我が家。(;^_^A
節約しながら、手頃な食材で美味しく楽しめる家庭料理をめざして日々奮闘中です(^○^)

メッセージ、コメント
大歓迎です♪♪

HPやブログをお持ちの方は
URLを残していただけたら幸いです。
おじゃまさせてください♪

別館のホームページにも
あそびに来てください。
レシピ中心のHPです。
↓↓↓
Zen-Kitchen!!HP

■  CalendArchive

■  New Entries

■  カテゴリ

ご飯・丼 (51)
お肉 (69)
野菜 (22)
麺類・パスタ (31)
魚介類 (13)
スープ・汁物 (5)
卵・豆腐 (14)
おつまみ (40)
パン・ピザ・粉もの (105)
お弁当 (29)
おやつ類 (22)
その他 (23)
Zen坊&Gen坊 (1)
わんこ達 (3)
日記 (74)
未分類 (41)
いろいろ (194)
モニター企画 (19)
燻製 (4)
イベントご飯 (29)
ご当地グルメ (5)

■  Comment

■  リンク

■  レシピブログ

■  訪問者数

■  ブログ内 検索

■  献立クラブ

■  フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。