Zen-kitchen2

節約しながら、モリモリ楽しいご飯日記♪
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2011/10/20

スモーク♪スモーク♪



先週、

念願の燻製器、買っちゃった~~。

1015-12.jpg

(続くかわかんないし)初めてだし、一番安い 折りたたみ式の小さめサイズのにしようとしだんだけど、

定員さんによると、火力で燻製器が変形したりして折りたためなくなく事がよくあるらしいので、

折りたたみ式ではなくて、ある程度しっかりした物のほうがお勧めらしい。

買ったのは、本体とミックスチップと、フック5~6個、網2枚のセットで7000円くらい。







先週末、いざ 燻製開始~~♪

初心者のくせに、す~ぱ~アバウト。

※調味料や、燻製温度、時間など自己流でかなり適当ですが、

大まかな燻製の手順は燻製記・燻製道士さんのブログを参考にさせていただきました。!(^^)!

燻製道士さんの燻製料理を見ていると、それだけで「見るおつまみ」として、お酒がすすんじゃいそうです・・・・・。(*^_^*)




うずらの卵は、茹でて、醤油、水、塩、砂糖、酒で一晩漬けおき。

ささみジャーキーは、筋をとって、酒、醤油、塩、ブラックペッパーで一晩漬けおき。

ホタテは、塩、砂糖、酒、ハーブ塩で一晩漬けおき。

1015-11.jpg 

そして乾燥中・・・・・。





本当は室内用ではないけど、目の前の窓を全開して、換気扇を’強’にして台所で使用した。(+o+)

レンガを2つ置いて、土台にした。

記念すべき第1弾は、チーズとホタテ。

1015-13.jpg 

切れてるチーズ(チェダー)をそのままいれるだけ・・・。

ホタテは、一日乾燥させてからスモークした。

温燻で60度くらいをキープ。


1015-14.jpg 

柔らかくなったチーズ。このまま食べたくなってしまうが、ガマン、ガマン~~。

つまみ食いを1枚、、、いや2枚で耐えた。。。

4時間くらいスモークしたかな。。

チーズは30分~1時間くらいのスモークで十分らしいんだけど

なんとなく、スモーク色(?)になるまで燻したかった・・・。


こんなことで一日が終わってしまった。スモークしたチーズとホタテは冷蔵庫で落ち着かせておいて、

急いで夕飯準備に切り替えた。








そして翌日。第二段はささ身とうずらの卵。


1015-10.jpg 

こっちは、100~120度くらいの熱燻にしてみた。

ちょこちょこ温度をチェックしないとかなりの高温になってしまう・・・。

これは5時間くらいスモークしたかな。

思った以上に煙は出なかった。

途中、友達が遊びに来たんだけど、私が言うまで、その匂いに気づかなかったくらい。

モクモク煙との戦いを覚悟してたけど、不要だったかな。。。。




週末の土曜日にあわせて前日には完成させておいた。

燻製したものは、一晩寝かせると味が落ち着いてマイルドになるらしい。


1015-7.jpg

なんだかんだと下準備、乾燥、燻製にやたらと時間がかかったけど、

ここでやっと、乾杯~~♪




薄切りチーズを使った温燻で4時間は、やっぱり長すぎたみたいでカリッカリのチーズになった。

旦那ちゃんは、お酒にはこれくらいカリカリが良い~。と言っていた。

スモークチーズというよりチーズチップスだった(^_^;)
1015-05.jpg1015-03.jpg
1015-04.jpg1015-06.jpg

美味しかった~~。

子供達が夕飯時に寝てしまって、久しぶりにゆっくり飲めた~。

・・・・のも、つかの間、1時間くらいで2人とも起きだしたから、またいつもの騒がしい光景になったけど・・・(^^ゞ





燻製以外で食べたものは、イカのねぎ塩焼き。

1015-2.jpg

いつもの ねぎ塩チキンのイカバージョン。

長ネギがなくて、小口ネギだったけどちょっと少なかった・・・・。






それと、豚キムチの春巻き。

1015-1.jpg

具は、豚バラ、キムチ、もやし。






子供達の晩御飯は、

1015-8.jpg

ハッシュドボテト、ペンネグラタン、まんまるおにぎり。






翌朝用のピザトーストも作って、寝坊準備万端!

1015-9.jpg

毎度、焦げちゃう・・・・。

焼いてラップしておいて、冷蔵庫に入れておけば、翌朝トースターで軽く焼くだけ~♪















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コメント

お家で燻製作れちゃうなんて、贅沢~。いいな、いいなー。燻製ってかなり手間ひまかかるんだね。私すぐに食べたい派だから待てないよ。
2011/10/25(火) 07:52:17 |URL|えーこ #- [編集]
えーこ>

私も今すぐ食べたい派だよ(笑)

味見と称してつまみ食いばっかりだよ。(^0_0^)

2011/11/02(水) 18:42:49 |URL|Zen-Kitchen!! #- [編集]

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