Zen-kitchen2

節約しながら、モリモリ楽しいご飯日記♪
--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012/03/22

ホワイトデー





気づけば、最後の更新から1週間も経ってた・・・(-。-;)

毎日のご飯の写真はバッチリ撮ってあるので、巻き戻って順に更新していきます(^▽^)/




3月14日は一応ホワイトデーだし、なんとなく洋風が良いな~~。

作ったのは、海老をたっぷり感じるアメリケーヌソースのパスタ。

うちでは、海老を調理する時、殻は捨てずに必ず冷凍保存しておきます。

海老の殻には、たっぷり出汁がでるし、深いコクが出る~~(^▽^)/ 捨てるなんてもったいない~。






まずは、冷凍しておいた殻をバター&ガーリックで炒めて~

120320-8.jpg

この時の海老の香りがたまらない~~。(o^∇^o)ノ






別のプライパンで、人参、玉ねぎを炒めて~

120320-9.jpg

セロリも入れたかったけど、ケチってパス・・・・・(-。-;)









そして、海老の殻と野菜を同じフライパンに移して、

120320-10.jpg

トマト缶、コンソメ、酒、水でコトコト煮込む♪






粗熱をとってから、フードプロセッサーをかける♪

120320-11.jpg





次にザルで漉します~♪

120320-12.jpg

し~~かり強く最後の一滴まで絞り出す~~~~ヽ(*^^*)ノ







海老エキスたっぷり~~

120320-13.jpg

海老ビスクができた~。






最後に生クリームを加えて弱火でさっと煮込み、味をみて、塩、胡椒をしてソースの完成~ヽ(*^^*)ノ

120320-14.jpg

アメリケーヌソースに炒めた海老を加えてパスタに絡めれば、海老のアメリケーヌパスタの完成~~(o^∇^o)ノ





出来た~♪

120320-4.jpg

濃厚な海老クリームのパスタだから、海老好きにはたまらないハズ(^○^)

海老の殻が沢山必要だし、手間は少しかかるけど、それでも食べたくなる大好きなパスタソース(^○^)






そして、前に旦那ちゃんからもらったプランスパン用の粉。

120320-15.jpg

これを使ってフランスパン作り~。

といっても、HBにおまかせ~~。





楕円形のプランスパンの完成~~♪子供達は奥のミニサイズ。

120320-7.jpg

クープというものがどうしてもうまく出来ない。





中身をくりぬいて、クリームシチューをいれて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼けば完成~~(^○^)

120320-2.jpg

前から、作ってみたかったシチューポットパン(^○^)

器のパンにシチューがしみててパンまで美味しく食べられるヽ(*^^*)ノ






あとは、カニかま入りポテサラ。

120320-3.jpg

具は、キュウリ、卵、じゃがいも、カニかま。







ホワイトデーだったので、旦那ちゃんからお菓子のプレゼントがあった~♪

120320-6.jpg

子供達のチョコもある~。








お菓子だけで大喜びしてたら、思わぬサプライズで、もうひとつプレゼントをもらった(^○^)

120320-5.jpg

包丁研ぎとシリコン菜箸。

シリコン菜箸は、前に色違いを持ってたんだけど、Gen坊に噛みちぎられて、ぎゃーぎゃー騒いでたのを知ってか、

新しいシリコン菜箸を買ってくれたみたい。

でも実は、既に自分で新しいの買ってあったから2膳になっちゃった。(^▽^;)

包丁研ぎを早速使ってみたら、かなり鋭利な刃物になったよヽ(*^^*)ノやった~。

どうもありがとう~(o^∇^o)ノ















2つの料理のランキングに参加中です。
 クリックしていただくと励みになり嬉しいです。 
他にも沢山のレシピ集があります。
↓ ↓

 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  

スポンサーサイト

コメント

アメリケーヌ美味しそう!そして簡単!真似してみます~!
包丁研ぎは私が使ってるのと一緒です☆
2012/03/22(木) 23:47:48 |URL|makki #296wEhYw [編集]
makki様>

ご訪問&コメントありがとうございますヾ(=^▽^=)ノ


包丁の手入れは全然してなかったので、あの包丁研ぎでかなり切れるようになりましたヾ(=^▽^=)ノ

間違えて指をきらないように気をつけないと。。。(-。-;)
2012/03/23(金) 18:46:09 |URL|Zen-Kitchen!! #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://zenkitchen2.blog96.fc2.com/tb.php/440-9c46ab34

■  Profile

Zen-Kitchen!!

Author:Zen-Kitchen!!
Zen-Kitchen2
ブログへようこそ♪♪
ご訪問どうもありがとうございます。

家族構成

旦那ちゃん
長男 ゼン(5歳)
次男 ゲン(4歳)
長女 テン(1歳11ヶ月)
只今、4人目妊娠中♪
11月に出産予定です。


ルーちゃん(コッカプー)
ロー君(キャバリア)。
亀2ひき
金魚3匹
ドジョウ1匹

質より量の我が家。(;^_^A
節約しながら、手頃な食材で美味しく楽しめる家庭料理をめざして日々奮闘中です(^○^)

メッセージ、コメント
大歓迎です♪♪

HPやブログをお持ちの方は
URLを残していただけたら幸いです。
おじゃまさせてください♪

別館のホームページにも
あそびに来てください。
レシピ中心のHPです。
↓↓↓
Zen-Kitchen!!HP

■  CalendArchive

■  New Entries

■  カテゴリ

ご飯・丼 (51)
お肉 (69)
野菜 (22)
麺類・パスタ (31)
魚介類 (13)
スープ・汁物 (5)
卵・豆腐 (14)
おつまみ (40)
パン・ピザ・粉もの (105)
お弁当 (29)
おやつ類 (22)
その他 (23)
Zen坊&Gen坊 (1)
わんこ達 (3)
日記 (74)
未分類 (41)
いろいろ (194)
モニター企画 (19)
燻製 (4)
イベントご飯 (29)
ご当地グルメ (5)

■  Comment

■  リンク

■  レシピブログ

■  訪問者数

■  ブログ内 検索

■  献立クラブ

■  フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。