スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ニジマス料理(o^∇^o)ノ
お友達家族がニジマス釣りに行って、お裾分けををいただきました~o(*^▽^*)o~♪うれし~~。
じゃ~~~ん!

釣りたての新鮮ピチピチ♪♪真ん中のニジマスすごく大きい~~~!!!
丁寧にちゃんと内蔵も取ってくれたので、とっても助かります!どうもありがとうございます♪♪♪
早速、今夜のおかずです~~。
まずは定番の塩焼き~。
魚焼きの担当の旦那ちゃん、「あ、ニジマス泣いてる。」って。

あら、涙ながしてる。。。w(゜o゜)w
焼けた~o(*^▽^*)o~♪

ふっくら肉厚でとっても美味しかった~。
醤油とか全然なくて、そのままですごく美味しい!子供達もいっぱい食べてた(^▽^)/
あとは唐揚げ。

三枚におろして、一口サイズに切って、醤油、酒、みりん、塩、胡椒に漬け込んで、片栗粉をまぶして、
カラッと揚げました。
これも美味しかった~~~!
みんな、食べるの早くて、「早いもの勝ち状態」みんな早食いになってた。。。
あと食べたのは、

マカロニコールスロー。
コーン、マカロニ、キャベツをマヨネーズであえたもの。
それと、牛肉と白滝のしぐれ煮風。

買った牛バラ薄切り肉にいっぱい筋があったので、細かく切ってごまかした(^○^)
あと、自家製なすのぬか漬け。

漬けすぎてしょっぱ~~い。q(T▽Tq)(pT▽T)p
あと、残りの2尾は、お友達旦那さんのおすすめの薫製に挑戦 (o^∇^o)ノ
ソミュール液を作って、漬け置き。。

漬け時間は少し長めにしてみました。
そして、塩抜きして日陰干しして乾燥(o^∇^o)ノ
お腹は乾燥しやすいように爪楊枝で開いたまま固定しておきました。
風が少しあったので、風ガートの為、薫製機にいれて乾燥。。。。

そして、この後事件発生~~!
庭で台にのせて干していたんだけど、様子をみたらネコ(たぶん)に食べられちゃってた。。。。(/□≦、)!!
薫製機も落ちて、魚まるごと持ってかれてた・・・・(/□≦、)
ショック!!!
あと薫製するだけだったのに。。。。もっと気をつけて安全な場所においておけばよかった。。。
せっかく頂いたのにごめんなさい。。。。≦(._.)≧
薫製は食べ損ねちゃったけど、塩焼き&唐揚げ美味しく頂きました。(o^∇^o)ノ
ごちそうさまでした(^○^)
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
トラックバック
トラックバックURL:http://zenkitchen2.blog96.fc2.com/tb.php/450-16966756