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節約しながら、モリモリ楽しいご飯日記♪
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2013/02/17

ひまわりパン(ツナ+コーン+チーズ+マヨ)



いつかの、夜焼きパン(お夜食パン)。


ひまわりパン。

130217-11.jpg

総菜パンを水80%で実験。(イーグル)

かなりベタベタ。生地が手にくっ付くので、オンリー捏ね。

かなりの時間捏ねたかな。。。

なんとかひとまとめにして、一次発酵。



一次発酵後。

130217-13.jpg 

ガス抜き→分割(83g)→ペンチ(15分)→形成。

打ち粉がかなり必要。




130217-3.jpg

生地を丸く伸ばして、ハムをのせて、、、










130217-4.jpg 

スケッパーなどで切り込みを入れ、、、






130217-5.jpg 

同じ方向に折り畳んで、、、

多めに打ち粉をしても、素早く形成しないと台にくっ付く、、。

せめて75%にすれば良かったと、この時点でかなり後悔、、、。




なんとか形成できた。。

130217-6_20130217220726.jpg 








ツナ+マヨ+ピザ用チーズ+コーンの混ぜた具をのせて、、、

130217-1.jpg

忘れない様にメモ。。。


そして、2次発酵。。。。



更に、トップにレッドチェダーをのせて、、、

130217-8.jpg 

焼成〜〜〜。

照りは無し。





焼き上がり〜〜〜。

130217-9.jpg

ふわっと柔らかい生地〜〜(^▽^)/

うまく成形できなかったけど、美味しかった(^○^)









あと、

オーバーナイトの低温発酵で作った、山型食パン。

130217-12.jpg

この日の焼き上がりは、さくっとクラストのしっかり焼き。

前回と同じ温度&同じ焼き時間なのに、その時は腰折れ、、、

やっぱりパンは生き物なんだなぁ、と実感。

いくら同じ材料でも同じパンは作れない。

材料、室温、湿度、焼き温度、焼き時間、いろいろ見極めないとっ。。。

シンプルパンは、奥が深くて難しい。。。だから止められないっ。。




















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